Réveil d’une maison Mansart

Le projet est une superbe aventure que m’ont donné la chance de vivre mes clients. Après avoir réalisé un premier aménagement à Paris très réussi, la famille avec trois jeunes enfants a choisi de déménager dans une maison Mansart en banlieue Ouest de Paris. La maison ancienne présentait de beaux atouts mais son état exigeait une rénovation totale. Le parti pris a été de préserver les boiseries, portes, parquets et cheminées tout en retravaillant l’intégralité des volumes. Les parquets d’origine y compris celui en pin du dernier étage ont été restaurés et prolongés où cela était nécessaire. Les sols des nouvelles pièces d’eau ont été réalisés en carreaux de ciment avec des motifs et coloris sur mesure avec comme fil conducteur un bleu foncé.

Le dernier étage comportait de nombreuses pièces disparates, les volumes ont été ouverts et réunis pour créer une grande suite intégrant espace nuit, salle de bain et bureau. Pour préserver le côté traversant de cette belle pièce d’environ 40 m2, la salle de bain bénéficie de baies atelier réalisées en medium peint. De grands dressing viennent séparer la partie nuit du coin bureau.

syb-versailles-web-121

La tête de lit a été réalisée en medium peint Basalt de chez Little Green, le papier peint Fan de Erica Wakerly a été posé pour un effet graphique au dessus du lit.

syb-versailles-web-125Le dressing permet de nombreux rangements, il a été volontairement réalisé très sobrement et limité en hauteur pour laisser la lumière traverser et montrer la corniche d’origine qui a été pour certaines parties déposée et reposée. Les poignées cuir ont été trouvées chez Etsy.

syb-versailles-web-132La salle de bain réunit une longue vasque étroite trouvée chez Planète bain posée sur un meuble réalisé sur mesure avec un plan en bambou et des caissons à tiroir. La verrière atelier a été réalisée en medium par Provatech et peinte en Scree de chez Little Green. 

syb-versailles-web-115Au centre, le verre transparent a été remplacé par un miroir sur chaque face. Aux murs, des émaux de Briare mat coloris gris foncé et calcaire dessinent les volumes de la douche.

syb-versailles-web-112L’association des émaux de briare, carreaux de ciment et bambou de la « Planche d’ambiance » s’est converti en un espace bain ultra personnalisé et lumineux.

Le parquet en pin sur lambourdes d’origine n’était pas présent sur toute la surface de cette généreuse suite parentale, un travail minitieux de Provatech a été réalisé pour compléter les parties manquantes par la pose collée d’un parquet neuf massif en pin. syb-versailles-web-118

Un toilette a été créé pour la chambre parentale avec un deuxième accès par le couloir pour la chambre d’amis. Pour le sol : un motif graphique a été retenu chez Mosaic Del Sur avec toujours la présence du bleu foncé.

syb-versailles-web-109

Les radiateurs en fonte d’origine ont été repeints. Certains ont été ajoutés et commandés chez Alphamétal. Tous les robinets des radiateurs ont été changés.

syb-versailles-web-149

La chambre d’amis située sur le même palier s’habille de Normandy Grey chez Little Green et profite d’une salle d’eau entièrement repensée.

syb-versailles-web-102

De chaque côté de la cheminée, ont été aménagés des placards de rangement et bibliothèques. La couleur en Normandy Grey chez Little Green appliquée sur 2 murs enveloppe cette chambre de douceur et souligne la beauté de cheminée d’origine en marbre noir.

syb-versailles-web-100

Ce 2ème étage compte encore un petit studio avec un sas qui dessert des toilettes privatives et une chambre avec sa salle de bain. Sa petite entrée a été fermée par des portes de la maison qui ont été adaptées.

syb-versailles-web-138

Le 1er étage est l’espace des enfants.

syb-versailles-web-204

Il accueille trois chambres, une salle de jeux et deux salles de bain.

L’enfilade de mini-pièces a été convertie en salle de bains enfants avec placards buanderie. Pour faciliter la circulation, une porte coulissante a été réalisée avec la porte existante de la salle de bains. Carrelage MOSAIC DEL SUR, coloris et motif sur mesure.

Les boiseries de la cage d’escalier précédemment peintes en beige ont été repeintes en SCREE de chez Little Green. Le contraste créé entre le gris mat des boiseries et le doré du bois poncé et vernis mat révèle la beauté de cet escalier ancien.

syb-versailles-web-161

Souligné par le gris mat, le graphisme des éléments d’origine de la maison est magnifié :

Tout comme la splendeur du magnifique sol en mosaïque de l’entrée.syb-versailles-web-2031.jpg

Le RDC a été entièrement réaménagé. La cuisine a été installée dans une ancienne pièce de réception ouvrant sur le jardin plein sud. Les grandes portes, le parquet et la cheminée ont été conservés. La cuisine a été pensée dans ses moindres détails pour donner libre cours au couple qui adore cuisiner avec ses enfants.  Les carreaux ciment choisis chez MOSAIC DEL SUR habillent les deux niches.

syb-versailles-web-190

Le frigo américain trouve sa place dans une « boite » réalisée sur mesure en medium (peinture Lamp Black chez LITTLE GREEN) qui accueille également une colonne four et une niche pour les gros livres de cuisine.

syb-versailles-web-191

Un grand cellier donnant dans la cuisine a été aménagé pour stocker conserves, cave à vins…. Pour faciliter son ouverture fréquente  tout en préservant le charme des boiseries, les portes battantes ont été fabriquées avec une porte existante.

syb-versailles-web-185

Le grand ilot en fil de chêne a été commandé chez PARLONS-BOIS. Sur l’ilot, un évier en pierre de synthèse noir mat de chez FRANKE. Le plan en granit noir du Zimbabwe finition cuir a été choisi et installé par EASYPLANDETRAVAIL.

syb-versailles-web-186

La salle à manger et le salon forment à présent une seule grande pièce traversante ouverte sur la cuisine et l’entrée.

syb-versailles-web-180

Les bibliothèques entourant la cheminée et son miroir à trumeau ont été rénovées. L’intérieur des niches a été peint en Basalt, les boiseries en Rolling FOG, le tout chez LITTLE GREEN.  Dans le miroir se reflète le papier peint de l’entrée Pines chez LITTLE GREEN. syb-versailles-web-171

La porte donnant sur le salon autrefois a été  déposée et le passage transformé avec une niche basse de rangement pour déposer courrier et clés en entrant dans la maison et une imposte haute vitrée qui offre une belle perspective sur le salon.

syb-versailles-web-176

Le grand dressing de l’entrée indispensable pour accueillir casques à vélo, raquettes, et bottes de cette famille sportive a pris la place dans l’ancienne cuisine. Le sol en tomettes a été conservé, un toilettes a été aménagé avec de grandes impostes au dessus de la porte et du dressing pour garder l’apport de lumière naturelle. Les murs ont été tapissés avec le papier Woods coloris doré et vert Cole & Son, les boiseries peintes en Scree de Little Green et les murs en gris vert Livid chez Little Green.

syb-versailles-web-164

Les vitraux de la double-porte d’entrée ont été entièrement rénovés à l’identique par ATELIERS DUCHEMIN à Paris 14ème.

syb-versailles-web-195

Ce projet est le résultat d’un travail d’équipe créatif et passionnant que j’ai mené pour mes clients avec l’entreprise PROVATECH. Les peintures ont été achetées chez Nels Couleurs, Paris 17ème. Les photos ont été réalisées par Gilles Targat, photographe et artiste. Si ce projet vous inspire, n’hésitez pas à contacter ATELIER SYB à l’adresse suivante ateliersyb@gmail.com.